索 引 号:055032552/2018-00001 分类: 行业政策
发布机构: 温州市邮政管理局 发文日期: 2017-08-29
名  称: 关于做好寄递企业用电安全的通知
文  号:

关于做好寄递企业用电安全的通知


 

 

 

温州市邮政管理局文件

 

温邮管〔201748

 

 

关于做好寄递企业用电安全的通知

 

市邮政公司、各快递企业:

近期,我省杭州、台州地区的寄递企业接连发生企业员工触电身亡的事故。816日,台州黄岩天天公司下属承包区负责人李某,因暴雨天气全身被雨打湿,到输送带捡快件起身时,不幸碰到电子秤的线路触电倒地,送往医院抢救无效死亡。821日,浙江圆通杭州分拨中心女工蒋某在操作时,疑似触电,在送往医院抢救过程中不治身亡。接连发生的用电安全事故,给全行业安全生产再次敲响了警钟,安全形势不容乐观。为进一步加强行业安全监管,坚决防范遏制用电事故发生,切实维护邮政行业安全生产,确保人民群众生命财产安全,现将有关事项通知如下:

一、牢固树立红线意识

要深入贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照全国安全生产电视电话会议要求,居安思危、知危图安,以贯彻落实中共中央、国务院安全生产领域改革发展意见和《国家邮政局关于推进邮政业安全生产领域改革发展的指导意见》为主线,以防范遏制重特大事故为重点,以安全生产大检查和寄递渠道安全整治为抓手,坚持问题导向、预防为主、源头治理、标本兼治,认真吸取事故教训,举一反三,狠抓整改落实,坚决打赢安全生产攻坚战,为迎接党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

二、加强隐患排查治理

各品牌温州公司要加强直属企业,加盟企业用电安全隐患自查整治,对分拨、公司、网点的用电安全管理制度不完善不落实问题,电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足、私拉乱接电线、使用“三无”电气产品等问题进行严查。要落实企业安全生产主体责任,要求所属企业开展用电安全自查,主动排查治理安全隐患,督促所属企业定期对电路进行维护保养及检测,提高企业发现和消除用电安全隐患能力。

三、强化用电教育培训

各品牌温州公司要采取各种有效措施,通过各种形式开展安全用电的宣传教育,普及安全用电知识。要强化对所属企业的安全管理培训,将用电安全纳入安全培训内容,落实企业主体责任。要督促所属企业加强内部安全管理,加强内部教育培训,提升员工安全用电意识,指导员工掌握安全用电常识和基本的安全操作技能。

四、加大违法查处力度

邮管局将严格监督检查,加大执法检查和责任追究力度,对发现的用电安全隐患要求企业限期整改,对发现的企业违法违规行为,会同有关部门坚决予以查处,切实做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,确保用电安全和生产安全。

 

 

                               温州市邮政管理局

                          2017825

 



 
京icp备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The Peoples Republic of China
地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868